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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
29/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
PAULLIER, J.; LEONI, C.; BARAIBAR, A.; FOLCH, C.; NÚÑEZ, P. |
Afiliación : |
JORGE ARTURO PAULLIER SUAREZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINA LEONI VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; AMALIA BARAIBAR, LAGIE Y CIA S.A.; CLAUDINE FOLCH, LAGIE Y CIA S.A.; PABLO NUÑEZ, CONVENIO INIA-LAGIE Y CIA S.A. |
Título : |
Desarrollo de bioinsecticidas para el control de plagas agrícolas. |
Fecha de publicación : |
2008 |
Fuente / Imprenta : |
Suplemento Tecnológico INIA, 2008, p. 36-37. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Suplemento tecnológico Expo Prado 2008. |
Contenido : |
Una importante restricción tecnológica en la producción comercial agrícola es la problemática sanitaria. En nuestro país, la estrategia de manejo para el control de plagas se basa principalmente en la aplicación de plaguicidas de síntesis química. En este caso, cuando el manejo sanitario no se realiza de manera lo suficientemente razonada y los criterios para las decisiones de aplicación no son los más adecuados, como por ejemplo la falta de oportunidad de las aplicaciones de plaguicidas, la elección no adecuada de los productos y la alta frecuencia en las intervenciones químicas en los cultivos, se observan una serie de problemas.
Entre ellos se destaca el aumento de residuos tóxicos en los alimentos, los mayores riesgos para la salud del consumidor, del productor y del trabajador rural y
el consecuente impacto ambiental negativo (acumulación de residuos de plaguicidas en el suelo, pérdida de biodiversidad y estabilidad de los sistemas), así como riesgos de surgimiento de resistencia y de disminución de los enemigos naturales.
Este manejo también genera desconfianza en un mercado consumidor cada vez más preocupado no sólo por la presencia de residuos tóxicos en los alimentos, sino
también por el no uso de medidas que preserven el medio ambiente. Para minimizar estos problemas que inciden en la sociedad y para mejorar la sostenibilidad del sistema de producción de alimentos, es necesario incorporar al sistema aquellos métodos de control, como el biológico, que reduzcan el uso de plaguicidas químicos y ofrezcan alimentos de calidad y seguros. MenosUna importante restricción tecnológica en la producción comercial agrícola es la problemática sanitaria. En nuestro país, la estrategia de manejo para el control de plagas se basa principalmente en la aplicación de plaguicidas de síntesis química. En este caso, cuando el manejo sanitario no se realiza de manera lo suficientemente razonada y los criterios para las decisiones de aplicación no son los más adecuados, como por ejemplo la falta de oportunidad de las aplicaciones de plaguicidas, la elección no adecuada de los productos y la alta frecuencia en las intervenciones químicas en los cultivos, se observan una serie de problemas.
Entre ellos se destaca el aumento de residuos tóxicos en los alimentos, los mayores riesgos para la salud del consumidor, del productor y del trabajador rural y
el consecuente impacto ambiental negativo (acumulación de residuos de plaguicidas en el suelo, pérdida de biodiversidad y estabilidad de los sistemas), así como riesgos de surgimiento de resistencia y de disminución de los enemigos naturales.
Este manejo también genera desconfianza en un mercado consumidor cada vez más preocupado no sólo por la presencia de residuos tóxicos en los alimentos, sino
también por el no uso de medidas que preserven el medio ambiente. Para minimizar estos problemas que inciden en la sociedad y para mejorar la sostenibilidad del sistema de producción de alimentos, es necesario incorporar al sistema aquellos métodos de control, como el biológico, que reduzcan el us... Presentar Todo |
Palabras claves : |
BIOINSECTICIDAS. |
Thesagro : |
CONTROL BIOLOGICO; CONTROL DE PLAGAS; INSECTICIDAS; PLAGAS DE PLANTAS. |
Asunto categoría : |
H10 Plagas de las plantas |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/4432/1/inia-2008-suplemento-tecnologico.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
22/03/2019 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
MENDEZ, J.; LAVECCHIA, A. |
Afiliación : |
JULIO HECTOR MENDEZ LONGO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDRES PASCUAL LAVECCHIA GONZALEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Incidencia del gorgojo acuático sobre el rendimiento de tres cultivares de arroz con fertilización nitrogenada. Paso Farías. Artigas. |
Fecha de publicación : |
2008 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA TACUAREMBÓ. Presentación resultados experimentales arroz Zafra 2007-2008. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2008. |
Páginas : |
p. 18-32 |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión ; 543) |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El Gorgojo Acuático, se presenta en nuestro País principalmente como Oryzophagus oryzae (Costa Lima, 1936), según relevamientos de campo realizado por la Lic. Leticia Bao, en las zonas arroceras del este, centro y norte del País. Este insecto ha sido mencionado como una de las principales plagas del Arroz regado en Brasil.
Nuestros productores de arroz, principalmente los del norte, han puesto su inquietud sobre el tema, manifestando que esta plaga está causando daños importantes en algunos cultivos, así lo han manifestado en los grupos de trabajo. En primera instancia se han iniciado dos trabajos. El primero a través de un FPTA, ya aprobado y en marcha con la Cátedra de Entomología de la Facultad de Agronomía, quien tendrá a su cargo el estudio en todo el País, zonas este centro y norte, de la existencia, frecuencia y daños de la plaga, su biología, su comportamiento en las diferentes zonas, su efecto sobre los rendimientos con relación a la fenología del cultivo, identificar plantas huésped, cuantas especie de gorgojos acuáticos atacan el cultivo de arroz. Por parte de INIA Tacuarembó, nos hemos planteado realizar trabajos parcelarios en el campo experimental de Paso Farias, Artigas. |
Palabras claves : |
RICE (ORYZA SATIVA L.). |
Thesagro : |
ARROZ; INSECTOS ACUATICOS. |
Asunto categoría : |
H10 Plagas de las plantas |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9201/1/SAD-543p18-32.pdf
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Marc : |
LEADER 01911naa a2200193 a 4500 001 1020918 005 2019-03-22 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENDEZ, J. 245 $aIncidencia del gorgojo acuático sobre el rendimiento de tres cultivares de arroz con fertilización nitrogenada. Paso Farías. Artigas. 260 $c2008 300 $ap. 18-32 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión ; 543) 520 $aEl Gorgojo Acuático, se presenta en nuestro País principalmente como Oryzophagus oryzae (Costa Lima, 1936), según relevamientos de campo realizado por la Lic. Leticia Bao, en las zonas arroceras del este, centro y norte del País. Este insecto ha sido mencionado como una de las principales plagas del Arroz regado en Brasil. Nuestros productores de arroz, principalmente los del norte, han puesto su inquietud sobre el tema, manifestando que esta plaga está causando daños importantes en algunos cultivos, así lo han manifestado en los grupos de trabajo. En primera instancia se han iniciado dos trabajos. El primero a través de un FPTA, ya aprobado y en marcha con la Cátedra de Entomología de la Facultad de Agronomía, quien tendrá a su cargo el estudio en todo el País, zonas este centro y norte, de la existencia, frecuencia y daños de la plaga, su biología, su comportamiento en las diferentes zonas, su efecto sobre los rendimientos con relación a la fenología del cultivo, identificar plantas huésped, cuantas especie de gorgojos acuáticos atacan el cultivo de arroz. Por parte de INIA Tacuarembó, nos hemos planteado realizar trabajos parcelarios en el campo experimental de Paso Farias, Artigas. 650 $aARROZ 650 $aINSECTOS ACUATICOS 653 $aRICE (ORYZA SATIVA L.) 700 1 $aLAVECCHIA, A. 773 $tIn: INIA TACUAREMBÓ. Presentación resultados experimentales arroz Zafra 2007-2008. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2008.
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